Ситуация в наши дни складывается таким образом, что представляется возможным говорить не о лже-христе, а о лже-христах. Несколько тысяч человек объявляют себя Мессиями, десятки тысяч – пророками. В своих проповедях они даже не утруждаются проявить хоть чуточку зания теологии – часто их доводы не выдерживают примитивной критики человека, хоть раз державшего Священное писание (в данном случае под Священным писанием понимается как Евангелие, так и Тора, и Коран – первоисточник мировой религии). Эти люди играют не столько на эмоциях людей, сколько на их религиозной безграмотности. Эти люди цитируют огромные куски из Библии в абсолютно произвольной форме, позволяя себе не только трактовать Евангелие как им вздумается, но и искажать оригинальный текст по своему усмотрению. Большинство людей слышали, что будет Второе Пришествие Христа, но очень мало людей знают как и когда оно может произойти. Человек, имеющий хотя бы начальные понятия о Христианстве никогда не поверит в то, что какой-нибудь самозванец может вправду воскрешать людей, выдавая это за обетование о всеобщем Воскресении в Евангельском Откровении.

Поэтому, новоиспеченные «ловцы человеков», а попросту – шарлатаны и сектанты и имеют возможность одурачить такое количество людей. Здесь я не буду говорить о материальном и психологическом вреде от сектантов. Предположим, что есть лже-мессия, абсолютно бескорыстный и психологически безвредный. Когда он объявляет себя Христом во всеуслышание, почему мы молчим? Почему всякие шарлатаны имеют право оскорблять религиозные чувства любого верующего? Почему до сих пор госсударство не приняло мер для защиты прав истинно верующих, да и почему сами верующие не отстаивают свои убеждения. Все это потому, что у России нет национальной гордости за Великую Православную Веру, за Великую Святую Русь, поэтому нам откровенно плевать когда кто-то оскорбляет единственное святое, отсавшееся у России – Веру.

Сайт создан в системе uCoz